<次回公演>
出演とドラマターグを担当いたします。

劇団アガリスクエンターテイメント 第29回公演『SHINE SHOW!』

サラリーマン会社対抗のど自慢の歌謡コメディ!!

作・演出:冨坂友
日程:8/31(水)~9/4(日) 全9ステージ
会場:恵比寿 シアター・アルファ東京

詳細:http://agarisk.com/shineshow
チケット:https://ticket.corich.jp/apply/151169/016/
予告編:https://www.youtube.com/watch?v=2XSFs7KAAwA

twitter:https://twitter.com/kenshiro_nakata

<配信出演>
アガリスクエンターテインメント
「『かげきはたちのいるところ』ドラマ版」

第9話ゲスト「榎並父」役出演

下記、有料チャンネルにて配信中
https://v2.kan-geki.com/theatre/site/90


オムニバス公演『With』
「父親」役出演
 2020年6月20日(土)~6月21日(日)@YouTubeチャンネル

Send The Theater -劇場を届けよう。-『With』
6月21日の1:10:00から出演作品が視聴できます。

<ミュージックビデオ>
The Memphis Bell 「こんなはずじゃなかったのに」
 出演

<TVCM・WEBムービー>
ゼンリンGISパッケージ 「現在」篇(30秒CM)
 放送は終了しました
  テレビ朝日「タモリ倶楽部」毎週金曜日24:20~24:50
  フジテレビ「日曜報道THE PRIME」毎週日曜日7:30~8:55

短篇アニメーション「火づくり」  公開されました。
 「佐助」の声を担当しています。

マルコメ「料亭の味」単身赴任編
 「父親」の声を担当しています。

<インタビュー掲載>
朝日新聞 2015年4月23日夕刊
 ドラマトゥルク―舞台人の“触媒”
 作品の焦点を助言・演出家と出演者の橋渡し
 ※閲覧には無料会員登録が必要です

プロフィール

中田顕史郎 (なかたけんしろう)
俳優 / ドラマターグ・ドラマトゥルク

生年月日 : 1966年7月24日
身長 : 181cm
体重 : 78kg
足サイズ : 27cm
血液型 : B型
出身地 : 兵庫県神戸市

1985年より、舞台俳優としての活動を始める。
1989年に旗揚げした「青空美人」が劇団だった時代の看板俳優。
現在まで小劇場シーンで活躍。
代表格である「王子小劇場」「シアターサンモール」両劇場の、最優秀主演男優賞・最優秀助演男優賞のどちらをも獲得している。

ドラマターグとしても活動し、アムステルダムで活動する楠田健造とはオランダのコンテンポラリーダンスアワードを獲得した。
また、長らく活動をともにした東京の劇団ミナモザの作品では、岸田戯曲賞最終ノミネート、読売演劇賞作品賞を獲得した。

近年では、劇団「アガリスク・エンターテインメント」「鵺的」「DULL-COLORED POP」「チョコレートケーキ」「空想組曲」「ミナモザ」などへの出演・ドラマターグ担当をおこなう。

*「ドラマターグとは何か」についてのエピソードはこちら
*また、劇団「DULL-COLORED POP」のロングインタビューの中でもドラマターグについて話しています。こちら

受賞歴

2020年 門真国際映画祭2020 【国内作品 舞台映像部門/STAGE FILM】
最優秀作品賞/Best Theatre Film
 ドラマターグ担当作品 アガリスクエンターテインメント「発表せよ!大本営」

2017年 第24回読売演劇大賞 作品賞・男優賞・演出家賞ノミネート
 ドラマターグ担当作品 オフィスコットーネ『埒もなく汚れなく』
  [ Link ] [ Facebook ]

2016年 第23回読売演劇大賞 作品賞ノミネート
 ドラマターグ担当・出演作品 劇団ミナモザ『彼らの敵』
  [ Link ] [ Facebook ]

2016年 劇場サンモールスタジオ 年間最優秀男優賞
 出演作品 空想組曲『組曲「遭遇」』

2014年 第58回岸田國士戯曲賞最終候補
 ドラマターグ担当・出演作品 『彼らの敵』

2008年 王子小劇場 年間最優秀助演男優賞受賞

2007年 佐藤佐吉賞 年間優秀主演男優賞受賞

2006年 ニューヨークADC銀賞
 出演CM「ユニバーサルミュージック:DISCOFEVER」

2005年 佐藤佐吉賞 年間優秀主演男優賞受賞

2004年 佐藤佐吉賞 年間最優秀主演男優賞受賞

2001年 the commission of the Nederlandse Dansdagen
 high points of the season 2001~2002
 ドラマターグ担当作品「Moisture Rocket」